かたん工作日記

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2008年 03月 16日

ピザ鉄窯 ver2

ちょっと前にピザ屋さんの石窯の回りを、
鉄板を装飾として取り付ける仕事があったんだけど、
鉄板の取り付け作業中も、その、石で出来た薪窯には薪がくべられて、
ゴウゴウと火が焚かれていたの。

その時に気づいたのね。

ピザを焼く薪窯は下から焼かれているのではなく、
高温の空間全体で上から焼かれているんだって事を。

だけど、自宅のコンロでは、どうしても下からの火でしょ。
だから、下からの熱を遮断して、上の空間を高温の空間にする方法を考えたのね。

ピザ鉄窯、第二段、完成しました。
こんな形になりました。
d0051533_053191.jpg

とりあえず、今日は温度実験。
どの位まで温度があがるかの実験してみます。

改良点は
フタ(窯)を1.6ミリ厚の鉄板を叩きだしたので軽くなりました。
d0051533_073180.jpg

ピザを載せる鉄板を下の台と分離したので、直接の火力から遠ざかりました。
d0051533_087100.jpg

ナポリピッツァを意識して、下の台(灰皿みたいな形のヤツ)に
木片やスモークのチップを入れても良いかもしれません。
d0051533_093924.jpg

温度計がついたので、ちょっとカッコイイです。
d0051533_0111067.jpg

さて、何度まであがるか、、。
d0051533_017811.jpg

320度ですね。
300度までは4分くらいでした。
このあとはジワジワと上がるけど、まぁこの位が限度な気がします。
温度計も鉄部に直接、触れているから正確かどうかわからないし。
でも、かっこいいと思うので満足。

次はピザ焼レポートをします。
つづく~。

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by takemaru-01 | 2008-03-16 00:21 | 自宅でピザ窯の話 | Comments(7)
Commented by zuk044 at 2008-03-16 10:10
うう~~っ。おいしい思いをするのだな?
ピザ焼きレポはいらんぞっ。←じぇらすぃ
でも電信柱のかげから覗いてしまいそうだ。ううー。
Commented by jptrad at 2008-03-16 20:02
この温度計には参りました!
超かっこいいっす!!
アナログメーターとか大好きなのですヨ。
Commented by takemaru-01 at 2008-03-17 00:05
EN博用に ちゃんと機会を設けて
みんなで食べよう♪
Commented by zuk044 at 2008-03-17 00:19
たけるえらい!じゃぁ試食許してあげましょう。
アサリのピザも好きです。(要求)
Commented by 玉津庵 at 2008-03-17 10:45 x
コメンターの皆様、私1号機でのピザを先日、食させていただきました。
いやぁー並大抵じゃないですよこれは、、ごちそうさま。
Commented by タグチ at 2008-03-17 20:03 x
なんだか楽しいねぇ〜。
Commented by takemaru-01 at 2008-03-17 23:00
おいしい、って言ってもらうのと、
スゴイって言ってもらうのが、二つ聞けて
嬉しいです♪
おいしいと、楽しいですな。


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