2008年 12月 15日
オレの大好きな奄美のおっちゃんと、べーちゃんが また、家を建て始めたのだ。 で、新しい家が建つまでの間、 屋台を始めるって聞いてたんだけど、 何をすんのかなって思ってたら、 フォカッチャサンドなるものを始めたらしい。 おいしそうだし、 楽しそうで何より。 奄美でのゴハンといえば、 前回、行った時に知り合ったフォンキーっていう人の 「カリプソ」という名前のお店で、 「ガレット」なるものを食べた。 それがおいしくって。 また、食べに行こうって思っているんだけど、 そんなにちょくちょく食べに行ける場所ではないので、 作ってみたくなった。 基本はクレープ。 クレープと違うのは「蕎麦粉」を使っている所と、甘くない所かな。 たぶん。 蕎麦粉~って探したけど、見つからない。 しょうがないので、蕎麦の乾麺を使う事にしてみた。 蕎麦粉100%じゃないけど、気にしない。 適当にブツブツ折って、ガーしてみる。 粉を買いに行ってもいいけど、思いついた今この時に食べたかったのだ。 ちょっと荒いけど、気にせずに続行してみる。 水に溶いて、しばらくほっとく。 ハムが無いので、ギョニソーを入れる。 実は最近、ギョニソーブームなのだ。 色んなメーカーのギョニソーを食べている。 今の所、「ニッスイ」か「マルハ」がおいしい。 ピザ用にモッツァレラチーズは在庫アリ。 ピザはいつでも食べれる常食なのだ。 結果、すごく不恰好なガレットが出来上がった。 うまく出来たかどうかよりも、 作る欲が満たされたついでに、食欲も満たされたのだ。 ごちそうさまでした。 本物は奄美に行く時まで、おあずけだ。
by takemaru-01
| 2008-12-15 19:33
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