2008年 02月 13日
昨日の作業中に、ハッと閃いた。 ああゆうのを作れば、うまくいくんじゃね? ってことで、今日は休日。 (閃いたから休日なんじゃなくて、定休が水曜なのね。) まだ寝ているヨメには、(ヨメは朝が弱いのだ) オレが帰るまでに仕込みをお願いして、 オレは朝からアジトに直行です。 まず、鉄板を切ります。 鉄板が切れました。 フチを曲げます。 おそらく この頃、ヨメが布団から出てきてストーブの前で丸まっているはずです。 この辺りで昼です。 引き続き、炙ったり 曲げたりします。 その頃、ヨメが小麦粉を練り始めます。 粉はフランス粉です。 そんなこんなで出来上がりです。 でも、本当の出来上がりはこれからです。 場所を変えて、キッチンです。 ヨメの第一声は重い~でした。 手持ちの在庫が3.2ミリ厚の鉄板だったからしょうがないのです。 良い感じに膨らんでいます。 トマトのっけます。 よっしゃ! うまく焼けた。 家庭用、簡易ピザ窯試作一号の出来上がり~ いや、結構うまいぞ。 作るのに半日以上かかったけど、食べるのは一瞬でした。 だって、ピザ1枚を焼くのが2分位なんだもの。 電子レンジのオーブンだと温度が足りなくて フライパンだと下ばっかり焼けちゃうので、 むむーっと考えていたの。 下の熱を遮断して上に持っていこう、、と。 まぁ、聖林館には適うわけもないんだけどね。 今日は、そんな休日でした。 ブログランキング
by takemaru-01
| 2008-02-13 20:36
| 自宅でピザ窯の話
|
アバウト
カレンダー
友人リンクと連絡先
以前の記事
画像一覧
|
ファン申請 |
||